空芯菜/カンコン
30年前私が協力隊員だったころ、田んぼの除草を兼ねて、カンコンの茎を引きづって家まで帰ったものです。除草剤使わないとカンコンは稲より旺盛に成長するので大変でした。帰宅後カンコンを軽く洗って、にんにくとチリと一緒に炒めてね。東南アジアの味ですね。うーヨダレが垂れるー
空芯菜を日本のスーパーで初めて見かけた時の衝撃は忘れません。田んぼの雑草が売物になっていて、誰が買うんだろう?と本気で思ったもんです。もちろん今では普通に買って料理してるし、自分の家庭菜園で空芯菜を育てたりもしてますけど。
この空芯菜、雑草だけあって生育旺盛で土地を選ばず病気にも強く誰でも簡単に育てられますよ。
写真ではわかりづらいですが、手前の田んぼは水稲を育ててるのかカンコンを育ててるのか分からなくなってます(笑)